いじめ防止基本方針

本校では平成27年度より校務分掌の中にいじめ対策係を置き、 各学年団と情報交換を行っております。また下記いじめ防止基本方針を職員全体に周知し、 対策にあたっています。

いじめ防止基本方針

大手前丸亀中学・高等学校

「いじめ防止対策推進法」(平成25年6月28日公布、9月28日施行)の施行に伴い、大手前丸亀中学・高等学校では、この趣旨を踏まえ、校内体制を整備し「いじめ防止対策」を推進するため、以下の通り、いじめ防止基本方針を定める。

1 いじめの定義

「いじめ」とは「当校生徒に対して、当該生徒以外の当校の生徒等、当該生徒と一定の人的関係にある生徒が行う心理的又は物理的な影響を与える行為(インターネットを通じて行われるものを含む)であって、当該行為の対象となっている生徒が心身の苦痛を感じているもの」と定義する。

2 「いじめ防止対策」の基本的な考え方

「いじめ」は、どこの学校でも、どの学年・学級でも、どの生徒にも起こりうるという認識に立ち、早期発見に努め、解決に向けて迅速かつ有効な対応を進める。
(1)いじめは人権侵害・犯罪行為であり、「いじめは絶対に許されない」という強い認識を持たせる指導の徹底
(2)いじめられている子どもの立場に立った指導(気持ちに寄り添い、徹底して守ること)の重視
(3)いじめる生徒に対しての毅然とした対応と粘り強い指導
(4)いじめを4層構造(加害生徒、被害生徒、観衆、傍観者)でとらえるとともに関係者が役割を果たし、一体となった取り組みの重視

3 いじめ防止対策の組織

員:校長、教頭、指導課主任、学年主任、担任、特別支援教育係、その他校長が必要と認める者

4 基本的対策

(1)いじめの相談窓口

いじめは、早期発見・早期対応が求められる。学級担任をはじめ相談しやすい教員への連絡・相談だけでなく、特別支援教育係りを窓口とし、早期発見に努める。

(2)報告の義務

いじめに関する事案が発見された場合はすみやかに管理職に報告する。校長は学年団による注意・指導で解決を図ることのできる事案かどうか判断し、解決を図ることができる事案でないと判断した場合は、校内委員会を開催する。

(3)実態の把握

適切な時期にいじめに関するアンケート調査を実施し実態把握に努める。

(4)インターネット(SNS等)を通じて行われるいじめの防止

インターネット問題の講習、全校集会、学年集会、ホームルーム等を活用し情報モラルの指導が継続的に行われるよう推進する。

5 いじめに対する措置

いじめ問題が生じたときは、詳細な事実確認に基づき早期に適切な対応を行う。
(1)生徒からの聴取、聴取後の対応、保護者の対応等を行い、事実を整理・記録し対応方針の確認を行う。
(2)いじめの問題を担任等が抱え込むことのないように、学校全体で組織的に対応する。
(3)事実確認後、いじめを受けた生徒又はその保護者に説明するとともに支援をする。
(4)いじめる側の生徒には、行為の善悪をしっかり理解させ、反省・謝罪をさせる。
(5)警察との連携が必要な事案に関しては、警察への相談や通報を行う。なお、通報に関しては被害者・被害の保護者の意向をよく聞き、適切に対応する。
(6)指導後、改善が見られた場合は、継続して見守り、再発防止に努める。
(7)校内委員会の判断のもと加害者生徒に対し出校停止や停学、退学等の措置を行うことができる。

6 いじめ防止の取組の見直し

期待する指標の改善が見られなかったような場合には、PDCAサイクルの考え方に従い、その原因を分析し、取組内容や取組方法の見直しを行う。

則  この方針は平成27年4月1日から施行する。