中1生 meets ロイロノート②~予想問題を作ってみよう

更新日:2021年05月13日

中1生の地理の授業では、ロイロノートというプラットフォームを活用し、生徒から試験の予想問題を募集しました。
約半数の生徒から問題が集まり、問題集にして生徒に配信しました。

中学地理の授業では、世界で起こっている出来事の背景を説明したり、資料を読み解く機会を設けています。
予想問題をつくる過程で、学んだことが整理され、資料を用いた問題も解けるようになるのです。

また、生徒には、チームで戦うことの強みを感じてほしいと思っています。生徒どうしが知恵を集めて試験の対策を練ることで、分厚い壁も突破しやすくなるのではないでしょうか。
同級生は、互いを高めあう「ライバル」であり、互いに支えあう「仲間」であるということを感じてほしいと思います。