ごちそうの日(7月)《TSUNAGU》

更新日:2024年10月19日

(このページはTSUNAGUの生徒が作成しました。)

月に1回お楽しみのごちそうの日🍴
毎月第4火曜日(まれに変更あり)にある特別なメニューのことです。

7月のごちそうの日についてレポートします。
?7月は高2の海大好き?メンバーが企画し、実現した特別メニューでした🎶

メニューは『夏の和風御膳』
・本島でとれたコウイカの天ぷら
・香川県の野菜天ぷら三種(かぼちゃ、なす、おくら)
・ミニ冷やし茶そば
・ゆかりおにぎり
・キュウリとトマトの浅漬け
・わらび餅

今回初の試みとして本島の漁師の大石さんと本校の食堂の丸亀給食さん、TSUNAGUが連携し、本島でとれたコウイカが天ぷらとして提供されました🦑

⇩のお品書きも高2のメンバーが作成しました。

実際イカを食べた生徒は「分厚くて、噛むと甘みを感じとても美味しかった」といっていました。

今回本島の漁師の大石さんという方に事前に本島についてのインタビューをし、おすすめスポットなどを教えてもらいました!!

Q1.本島の 好きな所を教えてください
A1.瀬戸大橋を一望出来る景色です。満月や朝日が瀬戸大橋から昇ってくるところは 写真の撮りがいがあり、金比羅宮を建設した 「塩飽大工」の本拠地でもある本島は塩飽大工の技術が光る 建物が多くある笠島地区は本島の名スポットで、 四季折々楽しめる海の幸が絶品です。

Q2 .本島のオススメスポット を教えてください
A2.島中に点在する「砂浜」です。 島の住民は各々、自分の好きな砂浜をセレクトしプライベートビーチのように楽しんでいます。

大石さんは『本島さかな部』という島起こし団体をされており、今回その団体の可愛いロゴをお借りし、浅漬けのピックとして使わせていただきました!!!

私は大好きな本島とエスパのコラボが待ち遠しく、この日がとても楽しみでした!
甘いイカと夏野菜の天麩羅に冷えた茶そばのコンビネーションは夏の暑さを忘れさせてくれるほど体に染み渡りました。

協力してくださった皆様ありがとうございました。
ぜひ皆さんも一度本島に遊びに行ってみてください!!!

次のごちそうの日は、10/22(火)です。
10月といえば…
ハロウィン?を感じられるメニューとのことです。

”限定メニュー”から食券を購入しましょう♪

待ち遠しいですね。

(文・写真:高2TSUNAGU)