部活動紹介⑫~陸上部🏃《TSUNAGU》

更新日:2024年04月19日

(このページはTSUNAGUの生徒が作成しました。)

硬式テニス部🎾 美術部📓 太鼓部👘 剣道部⚡ 理科部🧪 合唱部🎶 家庭科部🍳 卓球部🏓 演劇部👪 英語部🔤 軟式野球部⚾ 陸上部🏃 サッカー部⚽ バスケットボール部🏀

①顧問
 山名先生・高畑先生

②部員数
 中学生11人(男6人・女5人)
 高校生6人(男5人・女1人)

③活動日
 【中高共通】月・木・土

④場所
 主にサルト下や運動場、丸亀城、Pikaraスタジアムです。

⑤活動内容
 練習では100mやハードルなどの短距離種目、走り高跳びや走り幅跳びなどの跳躍、丸亀城などに行き、少し長い距離にも体を慣らしながら長距離種目にも取り組んでいます。日々の練習内容は顧問の先生がすべて決めるのではなく部員自らやりたい練習を提案し、積極的に活動しています。陸上部と聞くと走るイメージが強いかもしれませんが、様々な種目の練習をすることができるので、体を動かすことが好きな人はぜひ遊びに来てみてください!

⑥活動予定
 • 4/29(月・祝) 中讃広域合同練習会(Pikaraスタジアム)
 • 5/6(月・祝) 中学陸上教室(屋島レクザムフィールド)
 • 5/19(日) 中学記録会(Pikaraスタジアム)
 • 6月中旬 丸亀市総体

→ここには書ききれませんでしたが、まだまだたくさん大会があります!
  陸上部は他のどの部活よりも大会が多い!だから成長を感じられる!

みんなで一緒に記録向上を目指しましょう!!

▼休憩中

▼アップの様子①

▼アップの様子②

▼体験入部にも来てくれました!

⑦入部希望者に部長から一言
 中学1年生の皆さんこんにちは!陸上部に興味は湧いてきましたか?普段の練習場所は自動販売機の近くなので練習風景を見たことがあるという人も多いかもしれません。気軽に声をかけてくれれば、陸上部には面白い先輩がたくさんいるので明るく接してくれると思います!少しでも関心があれば覗いてみてください。陸上部部員一同皆さんの入部を待ってます!

( 文・写真:高1・高2TSUNAGU)