ごちそうの日(2月)《広報委員会》

更新日:2024年02月27日

(この記事は広報委員の生徒が作成しました。)

2月27日(火)はごちそうの日でした。
今月のメニューは戦国時代の南蛮貿易や時代の風潮に合わせられたメニューでした。

トルコライス、長崎ちゃんぽん風スープ、長崎カステラでした!
スープの味は、とても濃くいろんな具材が入っていて美味しかったです!

本命のトルコライスは…

トルコライスの上にのっていたカツがとってもサクサクで美味しかったです。

このライスは、いろんな海産物が入っていて僕は、中に入っていたエビがとっても美味しかったです!!

このパスタは見た瞬間にとても美味しそうに見えて実際に食べてみると予想以上に美味しかったです。

最後に今回のデザート、長崎カステラです!!

今回のカステラは、ザラメがついていなかったけどとっても甘くて、僕はカステラを殆ど食べたことがなかったから、今回の長崎カステラを食べて僕もカステラが好きになりました。

エスパの人ありがとうございます!

下のようにトルコライスの上にいろんな旗が、たっていました。

次に長崎出身の社会科の先生、増山先生にお話を聞きました。

トルコライスは長崎ではなんと年に1回食べれば良い方だとおっしゃっていました。
トルコライスはそんなに食べられないことを知り、驚きました。
そして、もうひとつ長崎の名物料理を教えてくださいました。

それが「ピーナッツ豆腐」というものです。名前の通りピーナッツが入っている甘い豆腐です。
意外な組み合わせですが、とっても美味しいそうです!
昔から南蛮貿易の拠点として栄えた長崎では、海外から輸入した貴重な物品の一つであった砂糖をふんだんに使った料理が多いそうです。
他にも、長崎には「ハトシ」(中国語で「蝦多士(ハートーシー)」と書き、蝦(ハ)=エビのすり身を、多士(トシ)=パンのトーストで挟み、それを油で揚げて作る料理)など様々なユニークな郷土料理があるとのことでした。
一度食べてみたいです!

今年度のごちそうの日も残り1回となりました。
その最後のメニューが楽しみで待ちきれません!
今回のごちそうの日を食べられなかった人は
次の3月のごちそうの日に食べに行きましょう!!

(文:写真:中1広報委員)