エスパ~秋の味覚フェア(11月)《広報委員会》

更新日:2023年12月19日

(このページは広報委員の生徒が作成しました。)

 12月も半ばになり、冬らしい寒い日が続きますね。
 先月のエスパの秋の味覚フェアまとめを報告します。

🍁11/10(金)秋野菜の天ぷら
 このフェアで一番美味しかったのは…
 ↓の「秋野菜の天ぷら」でした!
 薩摩芋🍠、蓮根、茄子🍆、舞茸🍄 、人参🥕・・・そして、鶏肉🐥でした。
 柚子塩が添えられていました。
 どれも秋の味がしました🤗
 これだけ沢山の天ぷらをつくるなんて、エスパの人は何時から揚げ物をしていたかを知りたくなりました。

🍂11/17(金)さつまいもと肉味噌の甘辛あんかけ丼
 キューブ型の薩摩芋🍠の揚げ物がホクホクしていて美味しかったです。
 甘さと辛さのハーモニーが新しい食の世界を広げてくれました。

🍁11/24(金)若鳥のグリルラタトゥイユソース
 トマト🍅が入っているとイタリア料理かな?と思いますが、ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方のニースの郷土料理だそうです。夏野菜が定番だそうですが、今回は南瓜やキノコなど秋野菜が入っていました。体があったまるメニューでした。
 

 今日は12/19(火)です。「ごちそうの日」でしたね😋
 みなさんは無事に食券を手に入れることができましたか?
 どんなメニューだったかは後日、中1メンバーがレポートしてくれる予定です。

 2学期のエスパ営業日もあと3日です。
 毎日ごちそうさまです🍴

(文・写真:中1広報委員)