「まちをしる」第二弾《広報委員会》

更新日:2023年11月25日

(この記事は広報委員の生徒が作成しました。)


 今年度の目標、「つながる」をテーマに自分たちの周りの方々とお話する企画、「まちをしる」第二弾!

 今回は本校の食堂、エスパのスタッフの山川様にお話を伺いました。

Q1.エスパの日替わりメニューはどのように組んでいるのですか?

A1.エスパのスタッフで1ヶ月前くらいから考えています。生徒の皆さんの好みを考えながら作ります。なので、生徒の皆さんから要望があれば、叶えられるように頑張ります!


Q2.料理を作るときに気を付けていることはなんですか?

A2.衛生面、そして美味しくなるように作ります。温かいものを温かいうちに食べてもらいたいです。また、時短のためにチームワークや段取りも考えます。皆仲良くやっています。


Q3.土曜日は特に利用者の数が多いですね。

A3.そうですね。なのでより早く食事を提供できるように心がけています。また、より人気のあるメニューを土曜日にするようにもしています。


Q4.環境等になにか気をつけていることはありますか?

A4.ロスを減らすために、休み時間に食券の減りを確認し、それに合わせた量を作っています。

 エスパはスタッフの皆さんの雰囲気が良く、ハロウィンやクリスマス、節分などの季節の企画もあり、とても楽しみです!これからもたくさん利用させていただきたいです。

(文・写真:高2広報委員)