エスパ~6月フェアまとめ《広報委員会》

更新日:2023年07月21日

(このページは広報委員の生徒が作成しました。)*7月のエスパメニュー表

少し遅くなりましたが、6月のエスパのフェアは「アジアンフェア」でした!

今回のフェアの舞台は、「台湾」・「マレーシア」・「韓国」・「タイ」でした。

6月2日は台湾のルーローハン👇です。

漢字で書くと魯肉飯。
甘辛い味付けで、和風でないアジア系の香りがして美味しかったです。

6月9日はマレーシアのチリマヨ唐揚げ👇です。

 唐揚げと言えば中国の料理なのか日本の料理なのか僕は知りませんが、マレーシアではチリマヨ唐揚げという唐揚げの一種?があるんだなーと分かりました。チリと言えば辛いイメージがあると思いますが、甘酸っぱくて辛いものが苦手な人でも食べられると思います。辛くないからチリマヨ唐揚げの再販が来たときにはぜひ食べてください!

6月16日は韓国のサムギョプサル👇です。

 お皿全体を占領していますね笑笑。これ👆の食べ方はサンチュというレタスに具材を巻いて食べます。このレタスにはごま油でコーティングされていて最初はベタッとして「?」と思いましたが、食べるとごま油の香りがして美味しかったです。最初の写真に少し少し辛めとありましたが、そこまで辛くなく、みんなが食べられる程度の辛さでした。

6月23日はタイのガパオライス👇です。

 タイの特有の調味料で味付けされた肉とパプリカの部分がアジアを感じました。
 また、理由は知りませんがガパオライスって何故か目玉焼きが付いているイメージしかないです笑。目玉焼きも少し半熟の部分があり、黄身と一緒に食べると美味しかったです。



 アジアンフェアは楽しめたでしょうか?
 ちなみに僕が一番美味しいと思ったのは〜〜、「サムギョプサル」です!
 一番おすすめなので、再販が来たらみなさんも1度は食べてみてください!


 6月22日は期末試験前の対策で日替定食・日替丼でテスト前に向けた特別メニューでした!
 日替定食ではサバの味噌煮、日替丼ではカツ丼でした。

サバにはDHA、EPAが豊富で勉強に適した食べ物だそうです。

次はカツ丼です。試験に”勝つ”という意味を掛けてカツ丼が食べられているのでしょうか?
入試前にはトンカツを食べると聞きます笑。豚肉にビタミンがあり、疲労回復に良くて食べるという意味もあるそうです。

7月のエスパはカレーフェアを開催しています!
また、7月はレモン系のメニューがたくさん出ています。
暑い中、食欲が落ちないように配慮くださり、ありがとうございます🍋

それから、月末といえば・・・
7/25(火)「ごちそうの日」🌟
噂では、中華づくしとのことです🎵

では、ごちそうさまでした。

(文・写真:中3広報委員)