授業紹介(中3「英語コミュニケーション」)

更新日:2022年08月09日

今回は、福田先生による中3の英語コミュニケーションの授業を紹介します。
教科書の内容に入る前に、今年度から朝礼で英語のスピーチを聴いているのですが、授業でもその内容に触れ、このスピーチのキーワードは何かというのを生徒に答えさせながら、内容の確認を行っていました。
教科書の内容を使った授業では、英文を声に出して読んだり、教科書に出てきた単語を確認したり、文法を確認したりと、電子黒板やワイヤレススピーカーを活用しながら授業が行われていました。

教科書の英文のシャドーイング(お手本となる英語の音声を聞きながらそれを真似してすぐに復唱すること)を行ったり、隣どうしで問題を出し合ったりするなど、文法や英文の内容を理解することだけでなく、生徒が授業の中で英語を声に出すことを重視して授業が行われているように感じました。