学校案内
学校案内
(このページは広報委員の生徒が作成しました。)
今日は毎月お楽しみのごちそうの日でした。
今日のメニューは
・夏野菜カレー&ナン
・野菜サラダ
・リンゴシャーベットでした。


カレーには夏野菜がゴロッと入っており、食べごたえがありました。また、ナンはカレーとの相性が抜群でご飯と食べるのとはまた違った美味しさがありました。デザートのリンゴシャーベットは程よい甘さで、りんご本来の爽やかな香りが感じられ、夏にぴったりでした。
ナンと聞くとインドのイメージが強いと思いますが、実はイランのぺルシャ料理が発祥です。実際にインドではナンは高級品で、ナンによく似たチャパティというものをよく食べるそうです。ナンとチャパティの違いは小麦粉を使うか全粒粉を使うかです。さらに、ナンを作るにはタンドゥールという窯が必要で、小麦粉とタンドゥールの2つがそろってようやく分厚い生地が作れます。また本場では様々な種類があり、カレーと合わせるだけでなく、主食として食べられています。
ナンはフライパンで焼いてもできるそうなので、夏休みに家で手作りナンにチャレンジしてみたいです!
(文・写真:高1広報委員)