外務省高校講座《広報委員会》

更新日:2022年07月06日

7月5日(火)に中3高1高2の生徒を対象に外務省高校講座が開かれ、講師として 外務省の高田 紫帆さんに来校していただきました。(中3はオンラインで受講しました。)普段は、経済局欧州連合経済室に所属して事務官として働いており、出身大学は大阪大学文学部人文学科だそうです。外務省での仕事の紹介やそこで感じたことなど、たくさんのことを教えていただきました。

講座の他に事前に質問を募集していただき、それに答えていただきました。

講演会の後には高田さんと希望した生徒による座談会が行われました。参加した生徒が今の進路に対する悩みなどを相談し、高田さんから素敵なアドバイスを受け、貴重な時間を過ごすことができました。

職業に就いた後も学び続ける姿勢を、見習っていかなければいけないと感じました。自分たちの知らない世界を知ることは毎度わくわくします。素晴らしい講座をしてくださりありがとうございました!

(文・写真 高1・高2広報委員)