高1 学びみらいPASS《広報委員会》

更新日:2022年05月24日

高1の生徒は4月に「学びみらいPASS」を受験しました。5/24(火)に、河合塾の講師の方をお迎えし、返却されたシートの分析や活用方法についての説明を受けました。

「学びみらいPASS」とは、いくつかの問題や質問に答えることで、リテラシー(知識を活用して問題を解決する力)とコンピテンシー(人と自分にベストな状態をもたらそうとする力)を測るものです。それによって自分の力や興味関心のタイプ、職業適性、学問適性を知ることができます。私達高1は中3の時に「みらいPASSジュニア」を受験し、今回が2回目の受験となりました。

情報収集力、構想力、親和力、自信創出力など、さまざまな自分の力を知り、友達と話し合うなど活発的な活動を終始楽しい雰囲気ですることができました。

この「学びみらいPASS」の結果を参考に、自分の将来についてもっと考えたいと思いました。

(文・写真:高1広報委員)