中3総合 まるっとボードゲームプロジェクト

更新日:2022年04月15日

中学3年生の総合の授業で、市民活動交流センターマルタスと協力して、ボードゲームを作成することになりました。

4月12日(火)の5・6時間目を使って、中学3年生の生徒がプロジェクトの1回目の授業を行いました。

マルタスセンター長の佐藤 光様やボードゲームクリエイターの橋口剛志様を学校にお迎えし、このプロジェクトの趣旨説明や、ボードゲームとはどのようなものかという説明を聞きました。

通町商店街の方にインタビューに行った班、丸亀駅周辺を散策した班、丸亀城の資料館へインタビューに行った班、マルタスでボードゲームに挑戦した班と大きく4つのグループに分かれて行いました。

皆さんに丸亀市の魅力を再発見してもらえるボードゲームになるようにみんなで頑張っていこうと思います。