広報委員会「中2書道🖌」

更新日:2022年02月10日

今回は中学校2年生の書道の授業を紹介します。

3学期は、「創作~漢字仮名交じりの書」として作品をつくっています。

自分の好きな言葉を絵や朱墨などを使って自分らしく表現します。

正田先生にインタビューをしました。

「作品の中には、黒の集団と白の集団があり、白の集団、つまり余白は『必要な白』であり、黒と白の調和で自己表現をしてもらいたいですね。また、自分の呼吸のように生きた線を書くようにできれば、良い作品ができますよ。今年もどんな作品が出来上がるか楽しみにしています。」とのことでした。

中学校2年生の作品を数点見せてもらいましたが、力作ぞろいでした!

文字の大きさや字体を変えたり、墨の色を変えてみたり、文字だけでなく絵を添えたり、それぞれが工夫しているそうです。

私も一年前に同じ授業を受けていたので、とても懐かしく感じました。

(文・写真:中3広報委員)