学校案内
学校案内
(このページは広報委員の生徒が作成しました。)
2月3日の節分まで後少し…👹
節分といえば、皆さんはどんなことを思い浮かべますか。
恵方巻き、豆まき、鬼退治………(?)
ごちそうの日では、日替わり定食に1つデザートやジュースなど特別なものが
付いてきます。
1月25日(火)のメニューは、
・えびカツの巻寿司
・照マヨチキンの巻寿司
・豚汁
・節分豆 でした😊
えびカツと照マヨチキンの巻寿司を食べたことがなかったのですが、実際に食べてみると、海苔と絶妙なバランスで新食感を味わうことができました。
皆さんは巻寿司にどのような食材を巻きますか?
気になる方は是非、えびカツと照マヨチキンを入れて食べてみてください♪
ちなみに今年の恵方は『北北西』です!!
また、豚汁は豚・人参・玉葱・里芋などが入っていて具沢山でした。
そして、添えられてあった野菜には、梅型の人参が添えられていました。旧暦2月を如月と呼ぶことは有名ですが、梅見月とも言うそうです。今日のランチでは梅の花(実際は人参)を見ることもできました。
▽豆の包装紙
写真では5種類ですが、エスパの方々に聞くと、実は8種類あったそうです!
いつも季節に合った可愛い飾りをありがとうございます!
一足先に節分の気分を感じることが出来て良かったです😁✨
(文・写真:中3広報委員)