広報委員会「エスパ~冬のあったかメニューフェア第2弾」

更新日:2022年01月19日

(このページは広報委員の生徒が作成しました。)

 冬のあったかメニュー第2弾は「チキンのトマトクリーム煮🍅🐔」です!

 大きめの鶏肉と野菜がたくさんはいっていてとってもボリューミーでした。

 トマトクリームも程よい酸味で食べやすく美味しかったです。

⇧今回のランチパック(味噌汁なし)は、 チキンのトマトクリーム煮 はいつもの器に入って提供されていました。

 
 キャッチフレーズは「コク旨 濃厚 クリーミー ビストロ風 ごちそう煮込み」です。

 ビストロはフランス語で「居酒屋」「小レストラン」などという意味があります。

 フランスでは家庭的で賑やかなお店が多く、日本でもカジュアルにフランス料理を楽しむことのできるお店のことを言います。なので堅苦しいマナーやドレスコードは不要で気軽に楽しむことができます。また似たような言葉で「トラットリア」という言葉もありますが、これはイタリアンのことです。

 今回食べたチキンのトマトクリーム煮はビストロの大定番で、他にもポトフやラタトゥイユなども定番だそうです。

第3弾は「スンドゥブ」です。 お楽しみに!!

(文・写真:中3広報委員)