ボランティア活動(高1・高2有志)

更新日:2021年10月13日

10月7日(木)、8日(金)の2日間、高校1・2年生の有志の生徒が、第1回オープンパントリーの準備のボランティアに参加しました。

『第1回オープンパントリー』は、NPO法人 子どもたちの未来を応援するオアシス丸亀が、丸亀市内の食品ロスの削減と、生活に困っている方等への食糧支援を目的として行っている活動です。9月末に(株)フジ、丸亀市社会福祉協議会と共に開催されたフードドライブで多くの食料品が集まり、その仕分け作業のお手伝いをさせていただきました。

生徒たちは与えられた仕事をこなすだけでなく、どうすればイベントに来た人にわかりやすくなるかを自分たちで考えて行動していました。イベントに参加した方が、喜んでくれるといいものです。

このイベントは、今後も継続して行われる予定だそうです。ボランティア活動も継続していきたいと考えています。