丸亀市中学校英語弁論大会に3名が出場します

更新日:2021年09月22日

今月、丸亀市中学校英語弁論大会の審査が行われます。

本大会の受賞者は、香川県大会を経て県代表に選ばれると、高円宮杯第73回全日本中学校英語弁論大会に出場することができます(全国大会があるのは弁論の部のみです)。

当初、市大会は9月22日に無観客の状態で開催される予定でしたが、感染症拡大防止のため、ビデオ審査となりました。

中学校1年生からは坂本愛佳さんが暗唱の部に、中学校2年生からは永井悠華さんと溝口瑠音さんが弁論の部に出場します。

3名とも、夏休み前から英文を覚えたり、日本語の原稿を作るところから時間をかけてきました。

初めは英語を覚えることにも苦労しましたが、最終的にはジェスチャーも練習し、発音やイントネーションも、練習前に比べると上達しました。

他の学校の発表を聞いて刺激を受けることができないのは残念ですが、作品を完成させる中で一人一人が得たものを、今後の学習にも生かしてほしいです。