新任教員紹介(2)

更新日:2021年04月22日
このたび、大手前丸亀中学・高等学校に赴任しました、宮﨑真和(みやざき・まさかず)と申します。よろしくお願いいたします。
教科は社会科(地理)です。

「私の授業では、『覚える』という言葉はなるべく言いません」
最初の授業で、私は生徒の前で宣言しました。
社会科が苦手な生徒にその理由聞いてみたところ、「覚えることが多すぎる」という意見が多数を占めました。
『社会科=覚える教科』
私の授業ではその考えを少しずつ変えていきたいと考えています。
特に、私の教える地理では、なぜそうなるのかという「理由」を考えさせることによって、社会で起きていることを深く考える力を養いたいと思います。
そのうえで、現在の中1生の「班活動」などを生かして、世界に住む様々な人に思いを汲みながら、自分の意見を述べることができる生徒を一人でも増やしていきます。
もちろん、地理の授業を受けたい!と思う生徒を1人でも増やすことも目標です。(早速1年生で「次の地理の授業が待ち遠しい!」と言ってくれる生徒が複数でました。うれしいです!)
一人ひとりの可能性を信じ、「叶えたい夢」への道筋を開くサポートをしていきたいと思います。