中1の一日(オリエンテーション2)

更新日:2021年04月08日

入学4日目。
今年度の中1では、中高6年間を充実したものとするための『3つの柱』を設定しました。
柱1:『自分がされて嫌なことは人にはしない』
柱2:『みんなが、ではなく、自分がどうするのか』
柱3:『継続こそ力なり』

先生たちの指示で動くのではなく生徒自身が何をするのか、
どのような役割をこなすのかを自分たちで考えよう!というものです。
今日の午前中は、その3つの柱の根幹となる、班活動の説明や、班を使った活動を行いました。
説明を聞き、班を作ってアイスブレイク。
先生の趣味などを当てるために、班同士で話し合い。
いくつ当てることができたかな?

そして、教室に戻ってからは、アイスブレイクの働きを踏まえて各班の役割と、目標決め。
班ごとに決めた目標を達成できるよう、協力して頑張っていきましょう!

午後は身体測定を挟んだあと、インターネットの使い方や授業の受け方の確認を行いました。
危険が潜むインターネット。その問題の解決方法を考え、意見を共有していきました。
どんな対応方法があるのか、生徒一人ひとりが自らの観点から考えることができていて、
先生自身が「こういう答えもあるのか!」と思ってしまうほどでした。

明日からは大手前に入って初めての授業。
どんな世界が待っているか、楽しみですね。